Alle News anzeigen
  • Authentizität
  • Verfälschung
  • Bremen
  • Dr. Lüllmann
  • G. Beckh
  • Publikationen
  • QS

Publikationen zum Thema Authentizität

11. Jan. 2022

Wirtschaftlich motivierte Verfälschungen sind ein weltweites Problem für den Lebensmittelhandel.

Hochwertige Ausgangsprodukte wie beispielsweise Honig, Kaffee oder Agavensirup werden mit minderwertiger Ware gestreckt, die wirklichen Herkünfte verschleiert oder es wird im Fall von Honig und Agavensirup mit industriell hergestellten Sirupen so gezielt verdünnt, dass die Nachweise immer schwieriger werden. Hochwertige Kaffeequalitäten, wie Arabica-Kaffee, werden mit preiswerteren Robusta-Sorten gemischt, diese Mischung aber nicht kenntlich gemacht.

Hier finden Sie unsere Publikationen zum Thema Verfälschung – über das Spezialgebiet NMR informieren Sie sich gerne auch hier:

A. Dübecke
Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln Isotope als unsichtbare Qualitätssiegel
laborpraxis.de, 24.09.2021, Autor: Christian Lüttmann, Sep. (2021)

A. Wessels
What is in my Cup of Coffee? The Risk of Food Fraud
eFOOD-Lab International, Issue 01/2021, Seite 20-22, Mär. (2021)

S. Reckeweg
Herkunft und Authentizität von Olivenöl
LVT LEBENSMITTEL Industrie 9/2020, Sep. (2020), (PDF)

A. Dübecke
Facetten der Authentizität – Food fraud: Analytische Nachweismöglichkeiten
DLR, 117. Jahrgang, Januar 2021, Behr´s Verlag, Hamburg, ZKZ 9982, S. 6, Jan. (2021)

O. Fuentes Molina, K. Alizadeh, Sergio A.Bucarey, E.Castaneza Zúñiga, P. Vásquez-Quitral
Analysis of organic molecules, physicochemical parameters, and pollen as indicators for authenticity, botanical origin, type and quality of honey samples examined
International Journal of Food Properties, Volume 23, 2020 – Issue 1, 27. Dez. (2020)

E. Khansaritoreh, Y.Salmaki, E.Ramezani, T. Akbari Azirani,  A. Keller, K. Neumann, K. Alizadeh, S. Zarre, G. Beckh, H. Behling
Employing DNA metabarcoding to determine the geographical origin of honey
ScienceDirect, Heliyon, Vol 6, Issue 11, Nov. (2020)

A. Dübecke, S. Schwarzinger
Honey Regulations: Where Is the (Reasonable) Limit?
Journal Bee World, Volume 97, Issue 4, 3. Nov. (2020)

Quality Services International GmbH: T. Wiezorek, J. van der Meulen, S. Bartz, G. Beckh
Critical Evaluation of Methodologies for Characterization of Agave Syrup
Whitepaper (2017)

T. Wiezorek, G. Beckh
Misinterpretation of LC-IRMS Honey Analysis
Posterpräsentation Apimondia, Istanbul, 29.Sep.-4.Okt. (2017)

A. Dübecke, C. Lüllmann, G. Beckh, L. Fleming
High reputation of US honey threatened by cheap honey imports
American Bee Journal, 1080-1081 (Oct 2016)

S. Schwarzinger, F. Brauer, P. Rösch, A. Dübecke, C. Lüllmann, G. Beckh, B. Schütz, B. Kämpf
Authentische Lebensmittel
q&more (2016)
zu dem Artikel: http://q-more.chemie.de/q-more-artikel/234/authentische-lebensmittel.html

G. Beckh
Nachweis von Honigverfälschungen
Begleitband GDL-Symposium Honig und Honigtechnologie Stuttgart, 1.-2.Dec. (2011)

K. Beckmann, G. Beckh, C. Lüllmann
Nachweis von Honigverfälschungen – Möglichkeiten und Grenzen
Deutsche Lebensmittel-Rundschau Spezial, September, 73-76A (2010)

K. Beckmann, G. Beckh, C. Lüllmann
13C Stabilisotopen-Messungen von Zuckerfraktionen des Honigs – Eine neue Möglichkeit zum Verfälschungsnachweis?
Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 105(5), 303-307 (2009)

K. Beckmann, G. Beckh, C. Lüllmann
Nachweis von fremder Invertase in Honig
Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 104(11/12), 55-57 (2008)

K. Beckmann, G. Beckh, C. Lüllmann
Detection of honey adulteration with 13C isotope ratio mass spectrometry single sugar fractions
Posterpräsentation AOAC Dallas 21. -25.9. (2008)

K. Beckmann, G. Beckh, C. Lüllmann
Positive deviations of δ13C IRMS-values between honey and proteine – effects of adulterations
Posterpräsentation AOAC Dallas 21. -25.9. (2008)

C. Lüllmann, G. Beckh and P. Wessel
Survey on the 13C values of different honey types – Poster Presentation
39. Apimondia Congress, Dublin, Ireland 21. – 27. Aug. (2005)

Sie haben noch Fragen?
Sprechen Sie uns gerne an:
Email: info.qsi@tentamus.com
Tel: +49 (0)421 / 59 66 070
Kontaktformular

Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Wir benutzen auf unserer Website Cookies. Einige sind essenziell, während andere uns helfen, die Nutzung der Website zu analysieren und Ihnen erlauben, uns über die Chat-Funktion zu kontaktieren. Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Statistiken
Wir benutzen diese Technologien um die Nutzung dieser Website zu analysieren.
Name Google Analytics
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutz-
erklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie-Name _ga, _gat, _gid
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Kunden-Interaktion
Diese Technologien erlauben es Ihnen, uns über diese Website zu kontaktieren, z.B. über die Chat-Funktion.
Name LiveChat
Anbieter LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Zweck Direkte Kundenkommunikation per Online-Chat über die API des Chat-Dienstes LiveChat.
Datenschutz-
erklärung
https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie-Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Essenziell
Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu aktivieren.
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in diesem Cookie-Banner ausgewählt wurden.
Cookie-Name ws_cookie_consent
Cookie-Laufzeit 1 Jahr