Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. Infos
Seminar zur Bestimmung von argentinischen Honig

VERSCHOBEN – Workshop – Pollenanalyse von argentinischen Honigen bei QSI, Bremen jetzt am 29./30.November 2021

Pollenanalyse an Honig aus Argentinien WO: Quality Services International GmbH (QSI), Bremen WANN: Wegen der Coronakrise haben wir einen neuen Termin für das Seminar festgelegt. Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir es vom 29. bis zum 30. November 2021 durchführen werde. Das Seminar richtet sich an erfahrene Melissopalynologen aus Industrie und Forschung.
... Continued

Online-Basisschulung Sensorik inkl. Schulungsset

Mit unserer Online-Basisschulung Sensorik können Ihre Mitarbeiter die Schulung ganz flexibel von jedem beliebigen Ort aus durchführen. Durch unseren Online-Test erhalten Sie am Ende ein Teilnahmezertifikat für Ihre Unterlagen. Die Sensorik-Schulung Die Eignung einer Person für sensorische Prüfungen hängt unter anderem von den angeborenen sensorischen Fähigkeiten ab. Durch unsere Basisschulung Sensorik erhalten Sie erste Einblicke
... Continued

NGS – Confirming Authenticity of Tea, Herbs and Spices

How Next Generation Sequencing helps you to find the unknowns It is getting cold outside and Christmas is coming closer every day. Many of us will enjoy a cup of hot tea here and some cookies there. Typical Christmas spices like cinnamon, cardamom, anise and others will see their yearly peak in popularity. Unfortunately, the
... Continued
Seminar zur Bestimmung von argentinischen Honig

Mit Molekülmassen Honigverfälschungen erkennen

Ein Laborvergleich zwischen der FoodQS GmbH und der QSI GmbH Hochauflösende Massenspektrometrie gekoppelt an Flüssigchromatographie (Liquid Chromatography-High Resolution Mass Spectrometry oder kurz LC-HRMS) wird vermehrt auch zur Untersuchung der Authentizität von Lebensmitteln eingesetzt. Der große Vorteil dieser Technik besteht darin, auch neuartige Verfälschungen zu erkennen. Dies ist notwendig, da Verfälscher kontinuierlich hinzulernen und ihre Verfälschungen
... Continued
Probenaufarbeitung im Labor für die Lebensmittelanalytik

Benennung von QSI als amtliches Labor gemäß Artikel 37 der Verordnung (EU) 2017/625

Die EU-Kontroll-Verordnung (VO (EU) 2017/625), die überwiegend ab 14. Dezember 2019 gilt, legt die grundsätzlichen Anforderungen an den Aufbau und die Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Futtermittelkontrollen innerhalb der EU verbindlich fest. Nach Artikel 37 Verordnung (EU) Nr. 2017/625 benennen die zuständigen Behörden amtliche Laboratorien, welche Proben, die im Zuge amtlicher Kontrollen und anderer amtlicher
... Continued
Einführung von Grenzwerten für Chlorat in Lebensmitteln

Einführung von Grenzwerten für Chlorat in Lebensmitteln

Bei Chlorat und Perchlorat handelt es sich um Salze der Chlorsäure, die in Reinigungs- bzw. Desinfektionsmittel enthalten sein können und somit während der Verarbeitung bzw. Herstellung in Lebensmittel gelangen können. Perchlorat kommt im Gegensatz zu Chlorat auch in Düngemitteln, Industriechemikalien und Feuerwerkskörper zum Einsatz. Dadurch können Pflanzen durch belastete Böden einer höheren Exposition ausgesetzt sein.
... Continued

Nahrungsergänzungsmittel im Online-Handel

Bei Nahrungsergänzungsmitteln handelt es sich rechtlich um Lebensmittel, welche zur Ergänzung der Nahrung dienen. Diese werden meistens in Form von Tabletten oder Kapseln angeboten und so können dem Körper z.B. zusätzlich Vitamine oder Mineralstoffe zugeführt werden.   Anzeigepflicht für Nahrungsergänzungsmittel   Bevor ein Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt gebracht werden darf, muss dieses angezeigt werden. In
... Continued

Wir sind scho(c)kiert! – Bitterschokoladen im Test

Man sagt Schokolade macht glücklich – doch nur, wenn diese auch sicher und von guter Qualität ist! Es wurden kürzlich 24 verschiedene Bitterschokoladen getestet, doch nicht alle wurden für gut befunden. Laut der Verordnung über Kakao- und Schokoladenerzeugnisse handelt es sich um Schokolade, wenn min. 43% Gesamtkakaotrockenmasse und davon min. 26% Kakaobutter enthalten sind. Bei
... Continued

DSI-pharm achieved GMP compliance for 400 MHz-NMR

In October 2020, a complete device qualification of the AscendTM 400 MHz-NMR (Picture 1) used by DSI-pharm was performed to achieve GMP ready status. This was carried out by GMP trained Bruker engineers and included testing the operation of the system to determine that it meets Bruker`s factory specifications as well as testing the computer
... Continued
Identifikation-Apfel-PCR-lifeprint-Tentamus

Neue Methode: Sorten-Identifizierung von Äpfeln

Äpfel gehören zum beliebtesten Obst und es gibt eine enorme Auswahl. Diese Sorten unterscheiden sich z.B. äußerlich und geschmacklich – so sind einige Sorten rot, gelb oder grün und schmecken süß oder sauer. Die lifeprint GmbH hat jetzt eine neue Methode zur Identifizierung von 55 der gängigsten Apfelsorten entwickelt.   Identifizierung von Äpfeln mittels PCR
... Continued
Rotkohl_Sensorik-Test

Genüssliche Vorweihnachtszeit mit Rotkohl

Rotkohl, Rotkraut oder Blaukohl? Je nach Anbauregion, pH-Wert des Bodens und auch Zubereitungsart wird dieser anders genannt, aber es handelt sich immer um das gleiche Gemüse. Und je kälter und ungemütlicher das Wetter wird, desto größer wird die Lust auf ein deftiges Essen mit Rotkohl als Beilage. Fertiger Rotkohl aus Gläsern, Beuteln und tiefgefroren wurde
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe