Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. Infos
Einführung von Grenzwerten für Chlorat in Lebensmitteln

Einführung von Grenzwerten für Chlorat in Lebensmitteln

Bei Chlorat und Perchlorat handelt es sich um Salze der Chlorsäure, die in Reinigungs- bzw. Desinfektionsmittel enthalten sein können und somit während der Verarbeitung bzw. Herstellung in Lebensmittel gelangen können. Perchlorat kommt im Gegensatz zu Chlorat auch in Düngemitteln, Industriechemikalien und Feuerwerkskörper zum Einsatz. Dadurch können Pflanzen durch belastete Böden einer höheren Exposition ausgesetzt sein.
... Continued
QSI Analysen im Tentamus Online Shop

Analysen ab sofort auch im Online-Shop

Ab sofort bietet QSI eine Auswahl der beliebtesten Analysen in dem Tentamus Online-Shop an. Stöbern Sie in unseren Angeboten und bestellen Sie unkompliziert online unsere Analysen. Nach erfolgreicher Bestellung verpacken Sie Ihr Lebensmittel in einem sauberen Gefäß und schicken Sie es uns inklusive der Bestellbestätigung als Paket zu. Wir führen Ihre Analyse innerhalb von 5
... Continued
Analyse von Tee und Gewürzen auf Pyrrolizidinalkaloiden

BfR empfiehlt Reduktion der Pyrrolizidinalkaloidgehalte in allen Lebensmittelgruppen Grenzwerte werden auf EU-Ebene diskutiert

In seiner aktuellen Stellungnahme 026/2020 des BfR vom 17. Juni 2020 zu Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln beschreibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zum einen die bisherige erfolgreiche Senkung der PA-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln wie z.B. verschiedene Tees, empfiehlt gleichzeitig aber, weiterhin an den Bemühungen zur Reduktion der PA-Gehalte festzuhalten. Es ist daher für Unternehmen, die
... Continued
Analyse der Authentizität von Bienenwachs, Labor QSI

Bienenwachs

Bienenwachs im Allgemeinen Bienenwachs ist ein Naturerzeugnis, das durch die Wachsdrüsen von Baubienen zum Aufbau ihrer Bienenwaben genutzt wird. Als wertvoller Rohstoff findet es Verwendung in der Kerzen-, Pharma-, Kosmetik- und Lebensmittelindustrie (E901) sowie als essentieller Bestandteil in der Herstellung von Mittelwänden für die Bienenzucht. Trotz über 300 verschiedenen Bestandteilen lässt sich die Zusammensetzung von
... Continued

VERSCHOBEN – Workshop – Pollenanalyse von argentinischen Honigen bei QSI, Bremen jetzt am 17./18.November 2020

Pollenanalyse an Honig aus Argentinien WO: Quality Services International GmbH (QSI), Bremen WANN: Wegen der Coronakrise haben wir einen neuen Termin für das Seminar festgelegt. Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir es vom 17. bis zum 18. November 2020 durchführen werde. Das Seminar richtet sich an erfahrene Melissopalynologen aus Industrie und Forschung.
... Continued
Food Fraud Olivenöl

Food Fraud – Eine globale Herausforderung

Unser Food Fraud Experte Arne Dübecke, Leiter des Tentamus Center for Food Fraud, hat einen Artikel für die foodaktuell geschrieben. Darin beschreibt er die Bedeutung von Food Fraud auf globaler Ebene: Welche Produkte sind betroffen? Wie kann man sich vor Food Fraud schützen? Wie kann die Analytik dabei unterstützen? Lesen Sie den ganzen Artikel der
... Continued
TentaConsult Pharma & Med

Tentamus Group gründet Pharma-Consulting Unternehmen

TentaConsult Pharma & Med   Münster, 06.07.2020 Die Tentamus Group erweitert ihre Geschäftsfelder durch die Gründung eines neuen Unternehmens, welches im Bereich der Beratung von Pharma & Medizinprodukte tätig sein wird. Das neue Unternehmen TentaConsult Pharma & Med GmbH hat seinen Sitz in Münster und nimmt mit dem heutigen Tage ihr Geschäft auf. Mitgesellschafter und
... Continued
Ethoxyquin-Zuchtlachs

Antibiotika & Schadstoff Ethoxyquin in Zuchtlachs

Proben von Zuchtlachsen weisen vermehrt Rückstände des Schadstoffes Ethoxyquin auf. Das ehemals eingesetzte Pflanzenschutzmittel ist in Tierfutter weiterhin als Konservierungsmittel erlaubt, es gibt jedoch festgelegte Ethoxyquin-Höchstgrenzen in Lebensmitteln. In sogenannten Aquakulturen werden Fische, wie beispielsweise Lachs gezüchtet, um die Überfischung der Wildbestände zu reduzieren. Ethoxyquin wird dabei oftmals pflanzlichem Fischfutter als Konservierungsmittel zugesetzt. Ursprünglich wurde
... Continued
Eigenkontrolle-von-Gewürzen

Aufruf zu verstärkten Eigenkontrollen bei Gewürzen

In den letzten Jahren wurden die gesetzlichen Höchstgehalte für Schwermetalle, Mykotoxine und Pflanzenschutzmittel bei Gewürzen häufig überschritten, sodass das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Importeure und Hersteller zu vermehrten Eigenkontrollen aufruft.   Wie gelangen Schwermetalle, Mykotoxine oder Pflanzenschutzmittel in Gewürze?   Mykotoxine in Gewürzen Bei Mykotoxinen oder Schimmelpilzgiften handelt es sich um Stoffwechselprodukte von
... Continued
Analyse von Cannabisextrakten nach DAB-Monographie

Umstellung der Analytik von Cannabisextrakten nach DAB-Monographie

Zum 1. Juni 2020 ist die langersehnte Monographie „Eingestellter Cannabisextrakt“ im Deutschen Arzneibuch (DAB) in Kraft getreten. Diese stellt die Grundlage für eine Vielzahl von THC- und/oder CBD-Cannabisextrakten dar und ermöglicht die Verwendung verschiedener Trägeröle. Die bisher für Cannabisextrakte herangezogene Monographie „C-054 Eingestelltes, raffiniertes Cannabisölharz“ im Deutschen Arzneimittel-Codex (DAC), die ausschließlich 5 %-ige THC-Extrakte in
... Continued
Prüfung der Anbruchstabilität bei DSI-pharm

Prüfung der Anbruchstabilität von Arzneimitteln

Ihr Produkt in guten Händen – Wir prüfen auf Haltbarkeit nach Anbruch (in-use stability) Die Haltbarkeit eines Arzneimittels wird durch das Verfallsdatum angegeben. Bei Tabletten in Blisterverpackungen entspricht die Haltbarkeit dem auf der Umverpackung angegebenen Verfallsdatum. Anders verhält es sich bei Präparaten in Behältnissen mit der Möglichkeit der Mehrfachentnahme. Dazu gehören z.B. folgende Behältnisse: Dosen,
... Continued
Chlorat-Perchlorat-Obst-Gemüse_Höchstgehalte

Verbindliche Rückstandshöchstgehalte für Chlorat und Perchlorat

Am 04.06.2020 wurde von der Europäischen Kommission die Verordnung (EU) 2020/749 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 veröffentlicht. Demnach gelten ohne Übergangsregelung ab dem 28.06.2020 neue Rückstandshöchstgehalte für Chlorat in Lebensmitteln. Bei Chlorat handelt es sich um die Salze von Chlorsäure. Es wird außerdem als Nebenprodukt bei der Verwendung von Desinfektionsmitteln
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe