Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. Infos
Durchführung von HACCP Audits in Ihrer Produktionsstätte

Publikationen zum Thema Authentizität

Wirtschaftlich motivierte Verfälschungen sind ein weltweites Problem für den Lebensmittelhandel. Hochwertige Ausgangsprodukte wie beispielsweise Honig, Kaffee oder Agavensirup werden mit minderwertiger Ware gestreckt, die wirklichen Herkünfte verschleiert oder es wird im Fall von Honig und Agavensirup mit industriell hergestellten Sirupen so gezielt verdünnt, dass die Nachweise immer schwieriger werden. Hochwertige Kaffeequalitäten, wie Arabica-Kaffee, werden mit
... Continued

Neue Pollenanalyse – Bewertung nach variabler Literatur

Die Beurteilung eines Sortenhonigs mittels Pollenanalyse erfolgt gemäß Honigverordnung bzw. Richtlinie 2001/110/EG über Honig, nach dieser müssen Sortenhonige bestimmte mikroskopische, physikalisch-chemische und organoleptische Merkmale aufweisen. In Deutschland sind die meisten Sortenhonige daher in den Leitsätzen für Honig genauer spezifiziert. Dort sind neben dem Mindestpollengehalt der Haupttracht auch das F/G-Verhältnis, die elektrische Leitfähigkeit, die Farbe sowie
... Continued

Novel Food: CBD-Produkte

Hanfhaltige Lebensmittel erleben in den letzten Jahren eine Renaissance. Während Produkte aus der Hanfpflanze Cannabis sativa L. wie Hanfsamen oder daraus gewonnenes Speiseöl schon lange als Lebensmittel verwendet werden, konnte ein Verzehr von Cannabidiol (CBD) und weiteren Cannabinoiden vor dem 15.05.1997 in nennenswerten Mengen bisher nicht belegt werden. Sowohl aus der Hanfpflanze gewonnenes CBD als
... Continued

Kaffee Cupping – Der Geschmack des Kaffees

Der Geschmack von gebrühtem Kaffee hängt, abgesehen von den verwendeten Kaffeebohnen, von einer Vielzahl von Faktoren ab. Zu diesen Faktoren gehören unter anderem der Mahlgrad des Kaffees, die Temperatur und Qualität des für die Zubereitung verwendeten Wassers, sowie das Verhältnis von Kaffee zu Wasser und die Extraktionszeit zwischen Kaffee und Wasser. Kaffee-Liebhaber machen sich diese
... Continued
Seminar zur Bestimmung von argentinischen Honig

VERSCHOBEN – Workshop – Pollenanalyse von argentinischen Honigen bei QSI, Bremen jetzt am 29./30.November 2021

Pollenanalyse an Honig aus Argentinien WO: Quality Services International GmbH (QSI), Bremen WANN: Wegen der Coronakrise haben wir einen neuen Termin für das Seminar festgelegt. Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir es vom 29. bis zum 30. November 2021 durchführen werde. Das Seminar richtet sich an erfahrene Melissopalynologen aus Industrie und Forschung.
... Continued

Online-Basisschulung Sensorik inkl. Schulungsset

Mit unserer Online-Basisschulung Sensorik können Ihre Mitarbeiter die Schulung ganz flexibel von jedem beliebigen Ort aus durchführen. Durch unseren Online-Test erhalten Sie am Ende ein Teilnahmezertifikat für Ihre Unterlagen. Die Sensorik-Schulung Die Eignung einer Person für sensorische Prüfungen hängt unter anderem von den angeborenen sensorischen Fähigkeiten ab. Durch unsere Basisschulung Sensorik erhalten Sie erste Einblicke
... Continued

Wahrheit oder Pflicht? – Händler von Medizinprodukten

  Die Händler in der Pflicht  Etliche Medizinprodukte würden nicht in den Markt gelangen, wenn es sie nicht gäbe: Die Händler. Sie sind ein essentieller Bestandteil der Lieferkette. Sie bilden die Brücke zwischen Medizintechnik-Unternehmen und den Anwendern. Wie oft wurden gute und innovative Produkte entwickelt, die den Nerv und die Bedürfnisse des Marktes erfüllen, aber nie dort angekommen sind? Die Hauptaufgaben von Händlern und
... Continued

Weiterhin Ethylenoxid-Rückstände in Sesam gefunden

Sesam und Sesamprodukte wurden in jüngster Vergangenheit immer wieder aufgrund von Ethylenoxid-Rückständen vom Markt zurückgerufen. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden Sesamsaaten und Lebensmittel mit Sesam überprüft und bei vier von 44 Produkten noch immer erhöhte Werte von Ethylenoxid nachgewiesen. Ethylenoxid ist ein Pflanzenschutzmittel, mit welchem Sesamsamen begast werden, um Bakterien und Pilze abzutöten. Innerhalb
... Continued

Mögliche Mängel bei veganem Hack

Weltweit leben immer mehr Menschen vegan, d.h. sie verzichten aus verschiedenen Gründen auf alle tierischen Produkte. Daher boomt der Markt für vegane Fleischalternativen wie z.B. veganes Hackfleisch, um so eine Bolognese oder ein Chili auch vegan zubereiten zu können.   Mineralölbestandteile schmecken auch Veganern nicht   In einem kürzlich durchgeführten Test wurden bei 16 von
... Continued

Stärkere Kontrollen im Lebensmittel-Onlinehandel

Die Nachfrage für Lebensmittel im Onlinehandel steigt jährlich und seit Corona sogar um ein Vielfaches. Ab Juni 2021 soll auch die Überwachung im Onlinehandel mit der Reform des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) gestärkt werden.   Mehr Pflichten für Online-Plattformen   Plattformen, die online Lebensmittel verschiedener Anbieter verkaufen, müssen sich auf neue Pflichten einstellen: Die Behörden
... Continued

Frühstücksbrötchen mit Schimmelpilzgiften und unzureichender Sensorik

Der Frühstückstisch wird eingedeckt und natürlich dürfen bei Vielen frische Brötchen nicht fehlen. Wer morgens nicht zum Bäcker gehen möchte, der kann Brötchen im Ofen aufbacken und so frische, warme Brötchen genießen. Aufbackbrötchen gibt es tiefgefroren oder ungekühlt in Schutzgasatmosphäre. Doch in einem kürzlich durchgeführten Test schnitten nicht alle Aufbackbrötchen ohne Mängel ab.   Deoxynivalenol
... Continued

Be happy, eat spaghetti

Spaghetti sind der Pasta-Klassiker aus Italien und in jeder Speisekammer zu finden. Man versteht unter Spaghetti Teigwaren aus Hartweizengrieß, welche einen runden Durchmesser haben und ca. 25 cm lang sind. Sie sind ein Genuss, egal ob als Bolognese, Carbonara oder Pesto. Doch das Pestizid Glyphosat und Schimmelpilzgifte schmälern den Genuss.   Glyphosat in Spuren gefunden
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe