Analyse von
Kaffee und Kakao
Über 164 Millionen Tassen Kaffee werden täglich in der Bundesrepublik Deutschland getrunken – mehr als Mineralwasser und Bier.
Wir untersuchen Rohkaffee, Röstkaffee, löslichen Kaffee, Zichorien/Getreide-Extrakte, sowie kaffee- und kakaohaltige Getränkepulver nach höchsten Qualitätsstandards. Vor allem das Schimmelpilzgift Ochratoxin A (OTA) und Prozesskontaminanten wie Acrylamid und Furan spielen hier eine entscheidende Rolle. Die Beimischung von Robusta zu 100% Arabica Kaffee kann durch die Analyse des Parameters 16-O-Methylcafestol aufgedeckt werden.
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Qualitätsparameter & Rückstände/Kontaminanten
Qualitätsparameter
- Asche
- Chlorogensäuren
- Coffein
- Deklarationsprüfung
- fremde Bestandteile
- Mikrobiologie
- Nährwertanalyse (BIG 8)
- pH-Wert / Säuregrad
- Restfeuchte / Trockenmasse
- Theobromin
- Trigonellin und N-Methylpyridin
- Wasser-Extrakt
- Wassergehalt nach Karl-Fischer
- 16-O-Methylcafestol (Unterscheidung von Robusta und Arabica)
Rückstände / Kontaminanten
- Acrylamid
- Bromid
- Chlormequat / Mepiquat
- Ethylacetat
- Furan / 2-Methlyfuran / 3-Methlfuran
- Glyphosat
- Mineralöl (MOSH/MOAH)
- Ochratoxin A (OTA)
- PAK
- Pestizide
- Schwermetalle