Member of Tentamus - Visit Tentamus.comQSI bietet Beratungen & Schulungen zu Qualitätssicherung, HACCP-Audits, Lebensmittelbetrug, sensorische Analysen & produktspezifische Schulungen
  1. Home
  2. Beratung

Beratung und Schulung rund um Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung

Schulungen & Seminare

Unsere gut ausgebildeten Experten bieten Ihnen auf Ihr Unternehmen abgestimmte Schulungen und Seminare an. Diese können je nach Thema entweder ganz bequem in Ihrem Hause oder in unserem Seminarraum angeboten werden.

 

Die wichtigsten Themen sind:

 

  • technische Schulung von Labormitarbeitern zu bestimmten Methoden in Ihrem Hause
  • produktspezifische Schulungen zu den Produkten Honig, Kaffee und Tee
  • Sensorik-Schulungen (Grundlagen oder produktspezifisch für Honig, Kaffee und Tee)

 

Das aktuelle Programm der Tentamus Academy finden Sie hier.

Novel Food - Services

Novel Food – „neuartige Lebensmittel“ – sind Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 noch nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurden.

Novel Food sind in Artikel 3 der Verordnung (EU) 2015/2283 genau definiert. Handelt es sich bei einem Lebensmittel um ein Novel Food, benötigt dieses vor dem Inverkehrbringen eine Zulassung.

Gemäß Verordnung (EU) 2015/2283 prüft der Lebensmittelunternehmer dazu zuerst den Novel Food-Status. Wenn diese Prüfung ergibt, dass es sich um ein neuartiges Lebensmittel handelt, muss bei der Europäischen Kommission ein Zulassungsantrag gestellt werden.

Um Sie bei diesem komplexen Vorgang zu unterstützen, bieten wir Ihnen im Rahmen unserer Novel Food – Services daher die Beratung zum Thema Novel Food an. In einer Videokonferenz besprechen wir mit Ihnen die rechtlichen Hintergründe und Vorgehensweisen und unterstützen Sie so bei der Einstufung und Zulassung Ihres Produktes.

 

Wenn Sie Interesse an einer Beratung zum Thema Novel Food haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

Email: info(at)qsi-q3.de

Tel: +49 (0)421 / 59 66 070

Kontaktformular

Beratung

Unsere qualifizierten Mitarbeiter stehen Ihnen jederzeit bei Fragestellungen rund um Ihr Produkt und den passenden Untersuchungsumfang zur Verfügung. Ein besonderer Fokus in unserer Beratung liegt in der schnellen Beantwortung Ihrer Fragen zur Produktsicherheit, Verkehrsfähigkeit, Deklarationsprüfungen, aktuellen lebensmittelrechtlichen Änderungen und Qualitätsmanagement.

Auditierung

Im Rahmen eines HACCP-Audits bescheinigen wir Ihnen das Vorhandensein eines HACCP-Systems. Bei der dazugehörigen Betriebsbegehung auditieren wir Ihr HACCP-System und prüfen, ob die Forderungen der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene in Übereinstimmung mit dem “Recommended International Code of Practice-General Principles of Food Hygiene” des Codex Alimentarius (CAC/RCP1-1969) erfüllt werden. Im Anschluss stellen wir Ihnen einen Audit-Bericht aus, der eine Auflistung von möglicherweise anfallenden Korrekturmaßnahmen beinhaltet. Zu dem durchgeführten HACCP-Audit gehört auch eine Nachverfolgung, in der geprüft wird, ob die Korrekturmaßnahmen erfüllt wurden.

Entwicklungsprojekte

Unsere Experten sind im Rahmen von Entwicklungsprojekten beratend in den Erzeugerländern unterwegs und unterstützen dort zum Beispiel:

  • den Aufbau von Laboratorien
  • die Verbesserung des Qualitätsmanagementsystems
  • die Optimierung der Hygienestandards/Produktqualität

Tentamus Labor in Ihrer Nähe