Member of Tentamus - Visit Tentamus.comKaffeetasse
  1. Home
  2. Lab-Services
  3. Verfälschung & Authentizität
  4. Verfälschungsanalysen Kaffee

Verfälschungs- & Authentizitätsanalyse Kaffee

 

Die wichtigsten Arten im Welthandel sind Coffea arabica (Arabica) und Coffea canephora (Robusta), wobei Arabica den größeren Marktanteil hat. Gemäß Artikel 7 LMIV „dürfen Lebensmittelinformationen nicht irreführend sein […]“. Daher muss ein Produkt, das mit „100 % Arabica“ gekennzeichnet ist, 100 % Arabica-Kaffee enthalten und darf keinen Robusta-Kaffee aufweisen. Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen sehen in Form und Größe unterschiedlich aus, so dass sie theoretisch visuell unterschieden werden können. Bei gemahlenem Kaffee ist diese visuelle Unterscheidung jedoch nicht mehr möglich. Daher ist die visuelle Identifizierung der Kaffeeart nicht immer möglich bzw. nicht immer zuverlässig und sehr zeitaufwendig.

16-O-Methylcafestol wurde in der Vergangenheit als Markersubstanz identifiziert. Diese Substanz ist nur in Robusta-Kaffee und nicht in Arabica-Kaffee vorhanden. Wird der Marker 16-O-Methylcafestol nachgewiesen, ist somit das Vorhandensein von Robusta-Kaffee nachgewiesen und der Kaffee darf nicht als „100 % Arabica“ ausgelobt werden.

Sie haben noch Fragen zur Authentizitätsanalyse von Kaffee?

Sprechen Sie uns gerne an:

Email: info@qsi-q3.de

Tel: +49 (0)421 / 59 66 070

Kontaktformular

Finden Sie hier unseren gesamten Untersuchungsumfang für Kaffee:

Tentamus Labor in Ihrer Nähe