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Publikationen zu Alkaloiden

Alkaloide werden einem Lebensmittel in der Regel nicht absichtlich zugegeben, es handelt sich hierbei um natürliche Inhaltsstoffe.

Selbst diese sind nicht immer harmlos für den menschlichen Organismus – ein prominentes Beispiel sind die Pyrrolizidin- oder Tropanalkaloide.

Im Folgenden finden Sie Publikationen zu Alkaloiden:

E. Letsyo, G. Jerz, P. Winterhalter, A. Dübecke, W. von der Ohe, K. von der Ohe, T. Beuerle
Pyrrolizidine alkaloids in floral honeys of tropical Ghana: a health risk assessment
zu dem Artikel: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19393210.2017.1354336?scroll=top&nedAccess=true

A. Dübecke, C. Lüllmann, G. Beckh
Pyrrolizidin-Isomere
DLR, Mai, 200-206 (2017)

A. Dübecke, C. Lüllmann, G. Beckh
Tropanalkaloide in Zerealien und Kräutertee
FoodLab 1, 20-22 (2017)
zu dem Artikel: https://www.blmedien.de/data/emags/blmedien/FOOD-Lab_01_2017/pubData/mobile/index.htm#/44/

M. A. Lucchetti, G. Glauser, V. Kilchenmann, A. Dübecke, G. Beckh, C. Praz,  C. Kast
Pyrrolizidine alkaloids from Echium vulgare in honey originate primarily from floral nectar
Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/acs.jafc.6b02320 ( May 31, 2016)
zu dem Artikel: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.6b02320

A. Dübecke
Pyrrolizidinalkaloide – ein weltweites Problem?
Vortrag GDL-Honigfachtagung Stuttgart (Feb 2016)

J. A. Shimshoni, A. Dübecke, P. P. J. Mulder, O. Cuneah, S. Barel
Pyrrolizide and tropane alkaloids in teas and herbal teas, peppermint, rooibos and chamomile in the Israeli market
Food additives and contaminants: Part A, DOI: 10.1080/19440049.2015.1087651 (2015)
zu dem Artikel: http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2015.1087651

M. Mühlemann, D. Gille, C. Kast, A. Dübecke
Keine Pyrrolizidinalkaloide in Schweizer Milch
Alimenta, 01/74, 24 (2015)

C. Kast, A. Dübecke, V. Kilchenmann, K. Bieri, M. Böhlen, O. Zoller, G. Beckh, C. Lüllmann
Analysis of Swiss honeys for pyrrolizidine alkaloids
Journal of Apicultural Research 53 (1), 75-83 (2014)

A. Dübecke, M. Lambert und C. Lüllmann
Pyrrolizidinalkaloide, Kontamination von pflanzlichen Lebensmitteln
DLR, September, 481-484 (2013)

A. Dübecke, T. Beuerle, S. Ronczka, K. Speer, P. Wessel, G. Beckh, C. Lüllmann
Collection of Pyrrolizidine Alkaloid Plants & Pollen relevant for Honey Production
online-Veröffentlichung, www.iilu.de (2012)

T. Wiezorek
Pyrrolizidine Alkaloids, residues and GMO-Recent Developments
Havanna, 4th Cuban Beekeeping Congress, 4.4. (2012)

A. Dübecke
Pyrrolizidinalkaloide-aktueller Stand
Vortrag GDL-Symposium Honig und Honigtechnologie Stuttgart, 1.-2.Dec. (2011)

A. Dübecke, G. Beckh, C. Lüllmann
Pyrrolizidine Alkaloids in Bee Pollen
Posterpräsentation Erlangen-Nürnberg, 10.-12.Dec. (2011)

A. Dübecke, G. Beckh, C. Lüllmann
Interrelationship between concentrations of the Pyrrolizidine Alkaloid Echimidine and amounts of Echium-Pollen in honey
Posterpräsentation Apimondia, Buenos Aires, 21.-25.Sep. (2011)

A. Dübecke, G. Beckh and C. Lüllmann
Pyrrolizidine alkaloids in honey and bee pollen
Food additives and contaminants, Vol. 28, No. 3, March, 348-358 (2011)

C. Kast, M. Mühlemann, A. Dübecke, G. Beckh, C. Lüllmann
Pyrrolizidin-Alkaloide in der Natur und ihre Bedeutung für Lebensmittel
Schweizerische Bienenzeitung, 10, 14-16 (2010)

A. Dübecke
Pyrrolizidinalkaloide in Honig – Herkunft und Analyse
Lebensmittelchemie, 64, 133 (2010)

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